Как не сойти с ума с двойняшками? В этом поможет только одно ─ режим!
Когда я только мечтала о ребенке, я рисовала одну и ту же картину своего будущего. Я решила, как буду воспитывать малыша, и мне казалось, что с одним ребенком я справлюсь отлично, при этом не отказывая себе ни в чем, то есть я смогу вести такую же активную жизнь, как и прежде.
Когда я пришла на первое УЗИ, специалист задерживался, отключился свет, но я упорно ждала, при этом немного волновалась, думая о том, как будет выглядеть малыш на 8-й неделе. Наконец зашла в кабинет, легла, врач начал внимательно рассматривать экран, при этом улыбаясь. Прошло 5 минут, а у меня уже от волнения ладошки вспотели. Спрашиваю его: "Ну что там? Все в порядке?" Он говорит: "Да всё отлично. У вас там не один ребенок, а двое!"
И тут у меня голова закружилась, мысли куда-то улетели, план действий с одним ребенком тоже забылся. Появились новые радостные мысли и вопросы: как? Откуда? Почему? Приехав домой, я рассказала новость о двойняшках мужу, он, конечно, как и я, был счастлив и удивлен. С этого момента я начала готовить себя к двойному счастью, выстраивать в голове новый план действий с двумя детками одновременно.
Беременность протекала отлично, я даже пару раз летала отдыхать, хотя врач запретила поездки, но я тайно всё равно это сделала. Родились дети при плановом кесаревом сечении в 38 недель и 3 дня. И вот два маленьких комочка и я в роддоме, одна, без помощников. Я решила еще во время беременности, что попробую хоть какое-то время кормить малышей грудью, но как это делать ─ с двумя одновременно или раздельно ─ пришлось определиться, когда они уже родились.
В роддоме мне всё показали, объяснили, приободрили, заверив, что у меня всё получится и молока придёт столько, сколько нужно обоим малышам. Поверьте, в тот момент это была колоссальная поддержка! Я попробовала оба варианта, но оказалось, что удобнее кормить детей по очереди. Самое главное, что я поняла, ─ кормить малышей по их требованию нам не подходит, поэтому мы сразу начали придерживаться режима кормления 1 раз в 3 часа. Детки привыкли и были всё время, да и по сей день остаются, будильниками и всегда просили кушать по времени.
Сейчас мы даём малышам прикорм, но и грудное вскармливание до сих пор сохранили, один раз днём, перед сном и ночью. Только недавно у малышей возникла потребность в одновременном приёме пищи, поэтому приходится кормить двумя руками, либо обращаться к помощи нашего папы. Грудное вскармливание днём тоже совместное, дети уже хорошо соображают, отлично ползают, и предотвратить совместное кормление нереально.
Второй важный момент ─ это сон. Меня многие пугали, что дети могут перепутать день с ночью, что один может спать нормально, второй ─ нет, рассказывали много разных ужасов. Поэтому я решила, что задача номер один ─ сразу наладить нормальный сон в одном режиме. У нас, как и у многих, начались ритуалы перед сном: купание, переодевание, кормление и укладывание спать в кроватку. Всё это я делала по очереди сначала с одним, потом со вторым. Второй пока ждал своей очереди у папы на руках. Сейчас мы ввели ещё совместные купания, а в остальном ритуал до сих пор сохраняется такой же. Самое важное ─ у нас никогда не было укачиваний на руках. Я предупредила всех родных, что мы не качаем малышей, чтобы они с младенчества привыкали засыпать самостоятельно.
На данный момент малышам почти 9 месяцев, у нас отлаженный режим дня и ночи, и я всегда знаю, сколько у меня свободного времени. Я могу отдохнуть, пока они днём спят, ночью с самого рождения малыши просыпаются только на ночные кормления, но я к ним привыкла, и ночного сна мне вполне достаточно, чтобы днём хорошо себя чувствовать. Днём ребята тоже засыпают самостоятельно, я укладываю их в кроватки и ухожу, они недолго играют друг с другом и засыпают.
Вообще, в первую очередь, чтобы не сойти с ума, надо ко всему подходить с позитивным настроем. Если что-то не так, то я всегда себя успокаиваю, что это временно, это пройдёт, и всё будет отлично. Мы с малышами уже несколько раз ездили в путешествия, и везде у нас сохранялся наш режим. В первую очередь, при точном распорядке дня спокойнее детям, а потом уже и маме. Если вовремя дать ребенку то, что ему надо, будет больше улыбок и смеха и меньше слёз.
Грибова Олеся.
Instagram @gribova_olesya
ВНИМАНИЕ! ФОТОГРАФИИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ автора. КОПИРОВАНИЕ ФОТОГРАФИИ ВОМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь