Сегодня нам хочется поделиться с вами любимым рецептом праздничного пирога. Он не очень сложен в приготовлении, а вы и ваши гости совершенно точно останетесь очень довольны.

пирог из яблок и клюквы

Ингредиенты:

Для теста

- 2,5 стакана муки

- 1 ч.л. соли

- 2 столовых ложки гранулированного сахара

- 100 г холодного сливочного масла (разрезать на кубики 1,5 см шириной)

- 6 столовых ложек ледяной воды


Для начинки

- 1,5 кг яблок (очистить от шкурки, семян, порезать  на кусочки)

- ½ стакана коричневого сахара

- ¾ стакана обычного  сахара

- 1 ч.л. молотой корицы

- 1/8 ч.л. молотого  душистого перца

- ¼ ч.л. молотой гвоздики

- ¼ ч.л. тертого мускатного ореха

- ¼ ч.л. соли

- 4 ч.л. крахмала

- 1 ст.л. лимонного сока

- 1 ст. л. ванили

- 850 г свежей или мороженой  клюквы

- ¼ стакана воды


яблочно клюквенный пирог

В миску положите муку, сахар, соль, размешайте миксером ингредиенты на медленной скорости. Положите туда масло. Размешайте все миксером, добавьте 6 столовых ложек ледяной воды, еще раз перемешайте. Если тесто очень сухое, добавьте еще немного воды.

На стол посыпьте немного муки, половину теста раскатайте, чтобы получился круг диаметром 30 см и толщиной около 0.3 см. Сверните тесто пополам, а потом еще пополам и положите его в форму (форма должна быть около 23 см в глубину). Разверните тесто и слегка прижмите его ко дну и стенкам формы. Подрежьте края и оставьте пару сантиметров напуска.

Вторую часть теста раскатайте на слегка присыпанном мукой  пергаменте или столе, чтобы получился круг диаметром 30 см и толщиной около 0,3 см. Разрежьте его на полоски  шириной 1,3 см и положите в холодильник.

Для того, чтобы приготовить начинку, положите в толстостенную кастрюлю яблоки, коричневый сахар, четверть стакана обычного сахара, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, соль и крахмал, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая .Яблоки должны стать мягкими, но не должны превратиться в кашу. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и ваниль, перемешайте и остужайте в течение 30 минут.

Пока яблоки остужаются, займитесь клюквой. Положите ее в кастрюльку, добавьте оставшийся гранулированный сахар (1/2 стакана) и воду.  Готовьте на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая. Клюква должна лопнуть, консистенция напоминает жидкий джем. Остужайте в течение 30 минут. Затем соедините клюкву и яблоки.

Разогрейте духовку до 180 градусов, предварительно переместив полку в нижнюю часть духовки.

Выложите начинку на тесто. Сверху  разложите полоски теста в виде сетки и прижмите их к краям нижнего пласта теста.

Поставьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте около 1 часа, пока корочка не станет хрустящей и золотистой.  Чтобы края не стали слишком темными, накройте пирог фольгой. Дайте пирогу остынуть хотя бы в течение 1,5 ч перед подачей.


@Babyartroom


клюквенный пирог

клюквенный пирог

пирог с клюквой и ягодой

Просмотров: 839
КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Ковалева Марина Анатольевна (mirena)
Ковалева Марина Анатольевна (mirena)13.04.2015
Очень вкусно и сытно получается. и до того же красиво

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Похожие статьи
Последние комментарии
31.01.2017
Korni (Torni)
Я тоже сделала для своей девочки прекрасный день рождения))) Стол ...
Korni (Torni) подробнее
27.09.2016
Селюнина Анна Владимировна (Anna0404)
Здорово! Не только мой ребенок будет рад такому десерту, нои ...
Селюнина Анна Владимировна  (Anna0404) подробнее
27.09.2016
Невская Ирина (Tongari44)
Без модных гаджетов, конечно, очень трудно представить нашу современную жизнь, ...
Невская Ирина (Tongari44) подробнее
30.08.2016
Невская Ирина (Tongari44)
Безусловно, такой ребёнок требует много родительского внимания, ни в коем ...
Невская Ирина (Tongari44) подробнее
Обратная связь